+7 (843) 224 23 05

+7 (987) 212 67 07

Часы приема специалистов: Пн-Пт 8.00 - 16.00

Режим работы: Круглосуточно

г. Казань, ул. Мавлютова, д.2

ГлавнаяСтатьи

СИПАП-терапия в домашних условиях

Запись на прием

СИПАП-терапия в домашних условиях

Дата размещения: 03.04.2015

Сон происходит дома, потому и лечение обструктивного апноэ сна — это СИПАП-терапия в домашних условиях.

Сон происходит дома, потому и лечение обструктивного апноэ сна — это СИПАП-терапия в домашних условиях. Перед ее началом следует сделать несколько шагов, чтобы определить то давление, которое необходимо для поддержания дыхательных путей открытыми. Существует два способа обследования:
 
1. Ночное исследование в лаборатории сна — это сон под наблюдением врача и с CPAP-аппаратом. Лаборант будет постоянно следить за давлением в наосе, постепенно поднимать его, обеспечивая открытие дыхательных путей. Утром врач выписывает рецепт, на котором будут даны рекомендации по выбору аппарата для СИПАП-терапии и маски.
 
2. Основное CPAP-исследование происходит на протяжении дня, позволяет научиться пользоваться насосом и выбрать подходящую маску. Затем пациент берет СИПАП-аппарат с собой на одну ночь, чтобы машина провела нужные замеры: определила потребность в давлении и сохранила данные. Врач изучит полученную информацию, чтобы выписать рецепт.
 

Лаборатория сна или домашнее исследование

Исследования показали, что тестирование обструктивного апноэ сна (СОАС) в домашних условиях с помощью устройств, обладающих возможностью автотитрования, работает значительно экономичнее по сравнению с использованием лаборатории сна. Экономия достигается без ущерба клиническому качеству, а также помогает пациентам легче уснуть с маской в комфортных домашних условиях.
 

Как происходит выбор аппарата?

Подбор маски — наиболее хлопотное и затяжное дело, поскольку ее необходимо испытать на практике. Центры здорового сна обычно предлагают устройства напрокат, чтобы снизить расходы пациентов. Врачи, отслеживая самочувствие человека, регулируют работу СИПАП-аппарата, корректируют размер маски.
 
Первый месяц CPAP-терапии является критически важным для адаптации ко сну с маской и работающим насосом. Привыкание к устройству занимает определенное время, и задача врача — поддержать пациента в том, чтобы продолжить лечение, несмотря на первоначальные трудности.
 
Залог успешной СИПАП-терапии в домашних условиях — постоянная связь с врачом. При дистанционном лечении неоценимы онлайн-консультации, а также возможность отправки отчетов, формируемых на основе показаний СИПАП-аппарата, по интернету. Некоторые устройства обеспечивают возможность удаленной настройки, облегчая привыкание к аппарату и повышая эффективность лечения.